Comment Reconnaître Les Coquillages ?
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Dans cet article, nous allons apprendre à identifier 12 différentes coquillages les plus présents sur nos plages. Certains sont très connu du grand publique alors que d’autre possèdent des noms complexes et sont plus rare. Entre les grains de sables et les algues marines, découvrez la diversité de nos côtes Française et des plages du monde !
La Moule
C'est l'un des bivalves les plus cultivés de nos côtes. Malgré leur facilité de reproduction et leurs excellentes qualités alimentaires, ils peuvent être dangereux car ils retiennent les algues ou les substances toxiques lors de la filtration de l'eau. Pour éviter cela, les fermes mytilicoles gardent les moules qu'elles vont commercialiser par la suite dans de l'eau propre pendant le nombre de jours.
La Patella Vulgata
Aussi connût sous le nom de chapeau chinois, le coquillage est très répandu sur nos côtes et notre littoral. Les mollusques s'accrochent aux rochers avec leurs ventouses musclées. Si elles sont dérangées, elles se ferment contre la surface auquel elles adhèrent et ce n'est qu'en les brisant d'un coup fort qu'elles peuvent être séparées. Les différentes espèces varient légèrement en taille. Peu appréciées en cuisine, elles servent d'appâts pour la pêche.
La Nasse Réticulée
Un des pilleurs les plus actifs de nos côtes. La coquille très reconnaissable par son long tronc avec lequel il suit la trace des animaux morts sur les côtes, où l'on peut souvent voir de nombreux spécimens dévorer le cadavre d'un poisson. Il est généralement recouvert d'algues qui le confondent avec le fond, le rendant invisible. Grâce à sa forme particulière et à sa beauté naturelle, les coquilles sont utilisées pour concevoir de magnifique bijoux. Voici par exemple un collier coquillage naturel réalisé avec la coquille de ce mollusque.
Le Donax Trunculus
Ils se nourrissent en filtrant l'eau à la recherche de microorganismes, ce qui les rend très sensibles à toute pollution ou changement drastique de l'eau. De petite taille, ils ont une grande valeur gastronomique mais leurs populations sont rares. On ne les trouve que dans certains estuaires galiciens, dans de petites zones de la Méditerranée et, surtout, à Cadix et Huelva (en Espagne).
Les Solenoidea (Couteaux)
Très prisée pour sa chair, la coquille des couteaux (il en existe deux espèces sur nos côtes) ressemble au manche d'un rasoir, d'où leur nom. Ils vivent enterrés dans la bande côtière. Sa coquille est extrêmement fragile, c’est pour cela qu’il faut faire particulièrement attention lors de la récolte. On le trouve en Méditerranée et dans l'Atlantique.
Le Pétoncle
Alors que les coquilles Saint-Jacques ont une coquille concave (coquille inférieure) et une coquille plate (coquille supérieure), les pétoncles ont une coquille concave avec des côtes rainurées. La forme particulière de l’espèce de bivalves permet toutes sortes de création artistique. En DIY (les tutos faits maison), nous utilisons souvent des pétoncles pour des éléments de décoration. La peinture ainsi que la colle adhèrent facilement après un ponçage de la coquille. Une réalisation particulièrement réussie est le collier multicolore de fantaisie !
Le Bigorneau
C'est un bigorne très apprécié des scientifiques pour connaître la pollution et les changements dans l'eau à mesure qu'elle accumule dans son corps les nouveaux éléments qui arrivent à la mer. Il joue un rôle crucial pour contenir l'expansion des algues dont il se nourrit. C'est sur ces algues, principalement celles du genre Fucus, que l'on peut les trouver en train de manger ou de déposer leurs œufs.
Le Murex Épineux (Bolinus brandaris)
Jusqu'à récemment, sous le nom de Murex, le Bolinus est un autre animal à la carapace caractéristique en raison de ses épines et de son long canal siphon. Très prisés pour leur saveur, les murex étaient utilisés dans l'Antiquité pour extraire des pigments violets avec lesquels on teignait les vêtements. On les trouve en Méditerranée et ils ont généralement six ou sept tours.
La Palourde Grise (Ruditapes decussatus)
La plus prisée des palourdes, non seulement pour sa saveur extraordinaire, mais aussi parce que c'est celle qui vit le plus longtemps hors de l'eau, ce qui la rend plus facile à commercialiser. De fines lignes horizontales et verticales dessinent sur leur coquille une grille irrégulière qui les distingue des autres espèces du même genre.
La Coque Blanche (Cardium edule)
Ils vivent dans des bancs de sable, où ils se nourrissent de minuscules microorganismes qui filtrent l'eau. Contrairement à d’autres coques, elles sont très robustes et peuvent résister à des conditions environnementales extrêmes. À croissance rapide, elles sont cependant de courtes durées, généralement pas plus de trois ans.
Le Bolma Rugosa
L'un des nombreux coquillages rugueux que l'on trouve sur nos plages et nos côtes. C'est un animal qui confond généralement les collectionneurs débutants, qui prennent deux parties de son corps pour des animaux différents. Avec sa coquille, la toupie rugueuse possède un opercule (ou couvercle) calcaire avec une spirale marquée qui lui donne l'apparence de la coquille d'un autre animal, l’œil de Sainte Lucie.
L'huître Plate (Ostrea edulis)
L'espèce la plus prisée pour sa saveur et pour sa capacité à produire des perles à l'intérieur. Les perles ne sont rien d'autre qu'une réponse protectrice contre un élément extérieur qui se dépose dans ses valves, entre le manteau et la coquille. On les trouve jusqu'à 80 m de profondeur. Ils peuvent mesurer jusqu'à 10 cm, leur valve droite est plate et celle de gauche est convexe.